Жиры — их значение, роль и функции в организме

5 минут на чтение
жиры

Жиры или липиды — это семейство органических соединений, которые в основном нерастворимы в воде. Состоящие из жиров и масел, липиды представляют собой молекулы, которые дают высокую энергию и имеют химический состав, состоящий в основном из углерода, водорода и кислорода. 

Виды жиров

Липиды выполняют три основные биологические функции в организме: они служат структурными компонентами клеточных мембран, функционируют как хранилища энергии и функционируют как важные сигнальные молекулы. Нарушение равновесия на любом этапе может привести к нарушению работы организма.

Выделяют три основных типа липидов — триглицериды, фосфолипиды и стерины

Триглицериды

Составляют более 95% липидов в рационе и обычно содержатся в жареной пище, растительном масле, сливочном масле, цельном молоке, сыре, сливочном сыре и некоторых видах мяса. Встречающиеся в природе триглицериды содержатся во многих продуктах, включая авокадо, оливки, кукурузу и орехи.

Мы обычно называем триглицериды в нашей пище «жиры» и «масла». Жиры, твердые при комнатной температуре, а масла – жидкие, не растворяются в воде. В этой статье, когда мы используем слово жир, мы имеем в виду триглицериды.

Фосфолипиды

Составляют только около 2% пищевых липидов. Они растворимы в воде и встречаются как у растений, так и у животных. Фосфолипиды имеют решающее значение для создания защитного барьера или мембраны вокруг клеток вашего тела. В крови и жидкостях организма фосфолипиды образуют структуры, в которых жир заключен и транспортируется по всему кровотоку.

Стерины

Являются наименее распространенным типом липидов. Холестерин, пожалуй, самый известный из них. Хотя он имеет печально известную репутацию, его количество, получаемое с пищей не велико.

Большую его часть организм вырабатывает самостоятельно. Холестерин является важным элементом клеточных мембран, необходим для синтеза половых гормонов, витамина D и желчных солей.

Жиры классифицируются как насыщенные или ненасыщенные:

  1. Насыщенные жиры имеют тенденцию быть твердыми при комнатной температуре, например, масло или животный жир. Чрезмерное их потребление несет определенные риски для здоровья, так как они связаны с атеросклерозом и болезнями сердца.
  2. Ненасыщенные жиры обычно являются жидкими при комнатной температуре (называются маслами); могут быть либо полиненасыщенными (много двойных связей), либо мононенасыщенными (одна или несколько двойных связей). Недавние исследования показывают, что самые полезные жиры в рационе человека — это мононенасыщенные, такие как, оливковое масло и масло льна.

Тип потребляемого с пищей жира влияет на массу тела, состав и обмен веществ. Данные подтверждают, что насыщенные жирные кислоты связаны с более высокой скоростью удержания веса по сравнению с другими типами жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, уменьшают скорость увеличения веса по сравнению с другими жирными кислотами.

Функции жиров в организме

  1. Жиры поддерживают здоровье клеток, являются частью клеточных мембран организма. Жир также используется в процессе создания новых клеток, и это важно для нормального функционирования нервной системы и развития мозга.
  2. Жир используется в качестве источника энергии в тех случаях, когда углеводы недоступны. Это концентрированный источник энергии, но важно помнить, что каждый грамм жира содержит девять калорий (более чем вдвое больше калорий из белков и углеводов).
  3. Определенные витамины, которые известны как жирорастворимые, нуждаются в жире для поглощения и хранения.
  4. Тонкий слой жира, расположенный прямо под кожей предназначен для изоляции тела, сохранения тепла внутри и поддержания надлежащую температуры тела.
  5. Слой жира, который окружает главные органы (включая мозг и сердце), нервы, ткани и кости, действует как защитная подушка. Если по какой-либо причине вы испытываете внезапное воздействие или даже серьезную травму, этот слой жира поможет защитить эти важные органы и структуры от значительного повреждения.
  6. Жиры также регулируют выработку организмом половых гормонов.

Вкусовые свойства жиров

Жир содержит растворенные соединения, которые способствуют аппетитным ароматам и вкусам. Жир также добавляет текстуру в еду. Запеченные продукты являются эластичными и влажными. Жареные продукты сохраняют вкус и сокращают время приготовления. Жир играет еще одну важную роль в питании, он способствует сытости или ощущению сытости. 

При употреблении жирной пищи организм реагирует, позволяя процессам, контролирующим пищеварение, замедлять движение пищи по пищеварительному тракту, тем самым способствуя общему ощущению сытости. Не стоит забывать, что те самые вещи, которые делают жирную пищу привлекательной, также делают их помехой для поддержания здоровой диеты.

Источник энергии

Продукты с высоким содержанием жира содержат больше калорий, чем продукты с высоким содержанием белка или углеводов. Например, 1 грамм жира или масла обеспечивает 9 килокалорий энергии по сравнению с 4 килокалориями, содержащимися в 1 грамм углевода или белка.

В зависимости от уровня физической активности и потребностей в питании, потребности в жирах сильно варьируются от человека к человеку. Например, младенцы и растущие дети нуждаются в достаточном количестве жира для поддержания нормального роста и развития.

Если человек, ведет малоподвижный образ жизни, ест жирную пищу, он потребляет больше жировых калорий, чем требуется его организму. Будьте осторожны — потребление калорий сверх потребностей в энергии является фактором, способствующим ожирению.

Text.ru - 100.00%

Имя
Подписаться

Поделиться ссылкой:
Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Похожие записи:

Продукты, которые человек употребляет в пищу не что иное, как сочетание основных компонентов — белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды. Каждому компоненту отведена своя роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Белки имеют большую пищевую...
Углеводы основной источник питания людей во всем мире. Углеводы идеальные питательные вещества для удовлетворения потребностей организма. Они питают мозг, нервную систему, дают энергию клеткам, помогают поддерживать тело в форме.  Усваиваемые углеводы составл....
Аминокислоты ВСАА — популярная пищевая добавка, выпускается в виде порошка или напитка. Спортсмены принимают добавки аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), чтобы восстановиться после тренировок и улучшить спортивные результаты. Исследования показывают, что ...