
Продукты, которые человек употребляет в пищу не что иное, как сочетание основных компонентов — белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды. Каждому компоненту отведена своя роль в обеспечении жизнедеятельности организма.
Белки имеют большую пищевую ценность и принимают непосредственное участие в химических процессах, необходимых для жизни. Их роль и функции в организме человека очень разнообразна.
Что такое белки
Белки это сложные высокомолекулярные соединения, они выполняют важную роль в поддержании, росте и функционировании организма. Аминокислоты — основные строительные блоки белка. Длинные цепочки аминокислот, называемые полипептидами, составляют многокомпонентные комплексы белка. Расположение аминокислот вдоль цепи определяет структуру и химические свойства белка.
Существует двадцать различных форм аминокислот, одиннадцать считаются «заменимыми», потому что организм способен их синтезировать. Девять являются «незаменимыми», т.е. организм не способен их синтезировать, поэтому они должны поступать с пищей. Продукты, содержащие белок, содержат как незаменимые, так и незаменимые аминокислоты, последние из которых организм может использовать для производства некоторых незаменимых аминокислот.
Качество белка: пищевая ценность
Качество белка зависит от его уровня обеспечения организма необходимыми аминокислотами. Животные белки, такие как мясо и рыба, яйца, сыр, молоко, считаются высококачественными или полноценными белками, т.к. они обеспечивают достаточное количество аминокислот.
Растительные белки — зерно, кукуруза, орехи, овощи и фрукты, являются белками низкого качества, потому что не способны в полной мере обеспечить организм аминокислотами.
Однако объединение продуктов питания для обеспечения всех незаменимых аминокислот помогает получить максимальную питательную ценность.
Пищеварение, всасывание и метаболизм
Переваривание белка начинается в желудке, с участием соляной кислоты. Соляная кислота обеспечивает кислую среду, которая помогает процессу переваривания белка. Фрагменты белка затем разрушаются в двенадцатиперстной кишке тонкого кишечника.
Клетки тонкой кишки активно поглощают аминокислоты, и этот процесс требует энергетических затрат. Аминокислоты проходят через печеночную портальную вену в печень, где питательные вещества перерабатываются в глюкозу или жир, или попадают в кровоток.
Организм также использует аминокислоты для анаболических или катаболических реакций. Анаболизм — химический процесс, в результате которого переваренные продукты используются для питания, создания или восстановления тканей организма. Катаболизм — это процесс, который приводит к выделению энергии в результате расщепления питательных веществ.
Анаболические и катаболические взаимосвязаны между собой. Например, биохимическая реакция гликолиза (в котором глюкоза окисляется с образованием углекислого газа, воды и клеточной энергии) в форме аденозинтрифосфата, или АТФ, является ярким примером катаболической реакции. Энергия, выделяемая из этой реакции (АТФ), используется для подпитки важных анаболических процессов, таких как синтез белка.
Жизненно важные белковые функции
- Восстановление и регенерация и клеток, выработка гормонов и ферментов, водный баланс и обеспечение энергией. Белок является важным компонентом для каждого типа клеток в организме, включая мышцы, кости, органы, сухожилия и связки.
- Белок нужен для строительства новых клеток. Организм постоянно подвергается обновлению и восстановлению тканей. Количество белка, необходимое для создания новой ткани или поддержания структуры и функции, зависит от скорости обновления или стадии роста и развития. Например, кишечный тракт обновляется каждые пару дней, тогда как клетки крови имеют продолжительность жизни от 60 до 120 дней.
- Аминокислоты являются основными компонентами гормонов. Гормоны выделяют щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа и другие протоковые железы, и регулируют функции и процессы организма. Например, гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой, снижает уровень глюкозы в крови после еды. Инсулин состоит из сорока восьми аминокислот.
- Белок также необходим для образования ферментов. Они играют важную роль в биологических реакциях, состоят из крупных белковых молекул. Химические реакции, которые происходят во время переваривания пищи и метаболических процессов в тканях, требуют ферментов.
- Баланс жидкости. Белки крови необходимы для поддержания и регулирования баланса жидкости между кровью и тканями.
- Энергетическое обеспечение. Белок не является главным источником энергии для организма, когда имеется достаточное количество углеводов и жиров. Однако, при их дефиците, белок используется для энергетических потребностей организма. Но если принимать белок в избытке, он может быть преобразован в жировые отложения. Белок дает столько же энергии, сколько углеводы — 4 ккал/г.
Потребность в белке и питание
Рекомендуемое потребление белка для среднего взрослого человека, как правило, основано на размере тела: обычно рекомендуется 0,8 грамма на килограмм веса тела. Рекомендуемые суточные нормы белка изменяются во время напряженной деятельности или физических упражнений, а также с возрастом.
Хорошие источники белка включают высококачественные белковые продукты, такие как мясо, птица, рыба, молоко, яйца и сыр, а также растительные белковые продукты, такие как бобовые: соевые бобы, горох и т.д.
Употребление в пищу недостаточного количества белка или пищи с низким качеством белка может привести к серьезным медицинским состояниям, при которых ухудшается общее состояние здоровья человека. Страдает иммунная система, организм становится уязвимым для инфекционных заболеваний и других серьезных заболеваний, возникает анемия.