Белки — их значение, роль и функции в организме

5 минут на чтение
белки

Продукты, которые человек употребляет в пищу не что иное, как сочетание основных компонентов — белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды. Каждому компоненту отведена своя роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Белки имеют большую пищевую ценность и принимают непосредственное участие в химических процессах, необходимых для жизни. Их роль и функции в организме человека очень разнообразна.

Что такое белки

Белки это сложные высокомолекулярные соединения, они выполняют важную роль в поддержании, росте и функционировании организма. Аминокислоты — основные строительные блоки белка. Длинные цепочки аминокислот, называемые полипептидами, составляют многокомпонентные комплексы белка. Расположение аминокислот вдоль цепи определяет структуру и химические свойства белка.

Существует двадцать различных форм аминокислот, одиннадцать считаются «заменимыми», потому что организм способен их синтезировать. Девять являются «незаменимыми», т.е. организм не способен их синтезировать, поэтому они должны поступать с пищей. Продукты, содержащие белок, содержат как незаменимые, так и незаменимые аминокислоты, последние из которых организм может использовать для производства некоторых незаменимых аминокислот.

Качество белка: пищевая ценность

Качество белка зависит от его уровня обеспечения организма необходимыми аминокислотами. Животные белки, такие как мясо и рыба, яйца, сыр, молоко, считаются высококачественными или полноценными белками, т.к. они обеспечивают достаточное количество аминокислот. 

Растительные белки — зерно, кукуруза, орехи, овощи и фрукты, являются белками низкого качества, потому что не способны в полной мере обеспечить организм аминокислотами.

Однако объединение продуктов питания для обеспечения всех незаменимых аминокислот помогает получить максимальную питательную ценность.

Пищеварение, всасывание и метаболизм

Переваривание белка начинается в желудке, с участием соляной кислоты. Соляная кислота обеспечивает кислую среду, которая помогает процессу переваривания белка. Фрагменты белка затем разрушаются в двенадцатиперстной кишке тонкого кишечника.

Клетки тонкой кишки активно поглощают аминокислоты, и этот процесс требует энергетических затрат. Аминокислоты проходят через печеночную портальную вену в печень, где питательные вещества перерабатываются в глюкозу или жир, или попадают в кровоток.

Организм также использует аминокислоты для анаболических или катаболических реакций. Анаболизм — химический процесс, в результате которого переваренные продукты используются для питания, создания или восстановления тканей организма. Катаболизм — это процесс, который приводит к выделению энергии в результате расщепления питательных веществ. 

Анаболические и катаболические взаимосвязаны между собой. Например, биохимическая реакция гликолиза (в котором глюкоза окисляется с образованием углекислого газа, воды и клеточной энергии) в форме аденозинтрифосфата, или АТФ, является ярким примером катаболической реакции. Энергия, выделяемая из этой реакции (АТФ), используется для подпитки важных анаболических процессов, таких как синтез белка.

Жизненно важные белковые функции

  • Восстановление и регенерация и клеток, выработка гормонов и ферментов, водный баланс и обеспечение энергией. Белок является важным компонентом для каждого типа клеток в организме, включая мышцы, кости, органы, сухожилия и связки.
  • Белок нужен для строительства новых клеток. Организм постоянно подвергается обновлению и восстановлению тканей. Количество белка, необходимое для создания новой ткани или поддержания структуры и функции, зависит от скорости обновления или стадии роста и развития. Например, кишечный тракт обновляется каждые пару дней, тогда как клетки крови имеют продолжительность жизни от 60 до 120 дней.
  • Аминокислоты являются основными компонентами гормонов. Гормоны выделяют щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа и другие протоковые железы, и регулируют функции и процессы организма. Например, гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой, снижает уровень глюкозы в крови после еды. Инсулин состоит из сорока восьми аминокислот.
  • Белок также необходим для образования ферментов. Они играют важную роль в биологических реакциях, состоят из крупных белковых молекул. Химические реакции, которые происходят во время переваривания пищи и метаболических процессов в тканях, требуют ферментов.
  • Баланс жидкости. Белки крови необходимы для поддержания и регулирования баланса жидкости между кровью и тканями.
  • Энергетическое обеспечение. Белок не является главным источником энергии для организма, когда имеется достаточное количество углеводов и жиров. Однако, при их дефиците, белок используется для энергетических потребностей организма. Но если принимать белок в избытке, он может быть преобразован в жировые отложения. Белок дает столько же энергии, сколько углеводы — 4 ккал/г.

Потребность в белке и питание

Рекомендуемое потребление белка для среднего взрослого человека, как правило, основано на размере тела: обычно рекомендуется 0,8 грамма на килограмм веса тела. Рекомендуемые суточные нормы белка изменяются во время напряженной деятельности или физических упражнений, а также с возрастом.

Хорошие источники белка включают высококачественные белковые продукты, такие как мясо, птица, рыба, молоко, яйца и сыр, а также растительные белковые продукты, такие как бобовые: соевые бобы, горох и т.д.

Употребление в пищу недостаточного количества белка или пищи с низким качеством белка может привести к серьезным медицинским состояниям, при которых ухудшается общее состояние здоровья человека. Страдает иммунная система, организм становится уязвимым для инфекционных заболеваний и других серьезных заболеваний, возникает анемия.

Text.ru - 100.00%

Имя
Подписаться

Поделиться ссылкой:
Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Похожие записи:

Жиры или липиды — это семейство органических соединений, которые в основном нерастворимы в воде. Состоящие из жиров и масел, липиды представляют собой молекулы, которые дают высокую энергию и имеют химический состав, состоящий в основном из углерода, водорода ...
Углеводы основной источник питания людей во всем мире. Углеводы идеальные питательные вещества для удовлетворения потребностей организма. Они питают мозг, нервную систему, дают энергию клеткам, помогают поддерживать тело в форме.  Усваиваемые углеводы составл....
Аминокислоты ВСАА — популярная пищевая добавка, выпускается в виде порошка или напитка. Спортсмены принимают добавки аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), чтобы восстановиться после тренировок и улучшить спортивные результаты. Исследования показывают, что ...