Вредные пищевые добавки в продуктах питания

12 минут на чтение
пищевые добавки

На протяжении веков ингредиенты выполняли полезные функции в различных продуктах питания. Наши предки использовали соль для консервирования мяса, рыбы, добавляли травы и специи для улучшения вкуса пищи. Посмотрите на этикетку практически любого продукта питания, есть большая вероятность, что там будет содержаться пищевая добавка, возможно даже несколько видов добавок.

Пищевые добавки используются для улучшения вкуса, внешнего вида и текстуры продукта, для продления срока его годности и т.д. Некоторые из этих веществ были связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, и их следует избегать, тогда как другие безопасны и могут потребляться с минимальным риском. Вот наиболее распространенные пищевые добавки…

Что такое пищевые добавки?

Пищевая добавка — любое вещество, добавляемое в пищу. Прямые пищевые добавки — те, которые добавляются в пищу для определенной цели. Например, ксантановая камедь — используемая в салатных заправках, шоколадном молоке, пекарских начинках, пудингах и других продуктах для придания текстуры — является прямой добавкой. Большинство прямых добавок указаны на этикетке ингредиентов пищевых продуктов.

Косвенные — это те, которые становятся следами в пище из-за ее упаковки, хранения или другой обработки. Например, незначительные количества упаковочных веществ могут попасть в пищу во время хранения. Производители упаковки для пищевых продуктов должны доказать, что все материалы, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, являются безопасными, прежде чем их разрешат использовать таким образом.

Глутамат натрия

Обычная пищевая добавка, используемая для усиления вкуса пикантных блюд. Он содержится в обработанных продуктах, таких как замороженные обеды, соленые закуски и консервированные супы, и часто добавляется к еде в ресторанах и местах быстрого питания.

Глутамат натрия был предметом горячих споров, так как в 1969 году исследование мышей показало, что большие количества вызывали вредные неврологические эффекты и нарушали рост и развитие. Тем не менее, эта добавка, практически не влияет на здоровье головного мозга человека, поскольку она не может преодолеть гематоэнцефалический барьер.

Некоторые люди имеют чувствительность к этой пищевой добавке, и могут испытывать такие симптомы как: головные боли, потливость и онемение (при употреблении большого количества вещества). Если после употребления глутамата натрия возникают какие-либо негативные побочные эффекты, лучше не принимать его в свой рацион.

Искусственный пищевой краситель

Эта пищевая добавка используется, чтобы осветлить и улучшить внешний вид всего, от конфет до приправ. В последние годы, было много опасений по поводу потенциальных последствий для здоровья. Определенные красители, такие как синий 1, красный 40, желтый 5 и желтый 6, были связаны с аллергическими реакциями у некоторых людей. Кроме того, в одном обзоре сообщалось, что искусственное окрашивание продуктов может способствовать гиперактивности у детей, хотя другое исследование показало, что некоторые дети могут быть более чувствительными, чем другие.

Были высказаны опасения по поводу потенциальных канцерогенных эффектов некоторых красителей. Красный 3, также известный как эритрозин, увеличивает риск опухолей щитовидной железы в некоторых исследованиях на животных.

Независимо от этого, красители содержатся главным образом в обработанных пищевых продуктах, что должно быть ограничено при здоровом питании. Всегда выбирайте цельные продукты, которые содержат больше важных питательных веществ и, естественно, не содержат искусственных красителей.

Нитрит натрия

Часто встречающийся в переработанном мясе, нитрит натрия действует как консервант, предотвращая рост бактерий, а также добавляет соленый вкус и красновато-розовый цвет. При воздействии высокой температуры и в присутствии аминокислот нитриты могут превращаться в нитрозамин, соединение, которое может оказывать множество негативных воздействий на здоровье. Один обзор показал, что более высокое потребление нитритов и нитрозаминов было связано с высоким риском рака желудка.

Многие другие исследования обнаружили аналогичную связь, сообщая, что высокое потребление обработанного мяса может быть связано с риском развития колоректального рака, рака молочной железы и мочевого пузыря.

Лучше всего свести к минимуму потребление этой пищевой добавки. Попробуйте заменить переработанное мясо, такое как бекон, колбаса, хот-доги и ветчина, на необработанное мясо и полезные источники белка. Курица, говядина, рыба, свинина, бобовые, орехи, яйца — это всего лишь несколько вкусных продуктов с высоким содержанием белка, которые вы можете добавить в свой рацион.

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь — это углевод с длинной цепью, используемый для загущения и связывания продуктов. Широко используется в пищевой промышленности и присутствует в таких продуктах как: мороженое, приправы к салату, соусы и супы. Гуаровая камедь имеет преимущества для здоровья, например, одно исследование показало, что она уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как вздутие живота и запор.

Несколько исследований показали, что люди, которые принимали гуаровую смолу вместе с едой, имели повышенное чувство сытости и ели меньше калорий в течение дня.

Однако большое количество гуаровой камеди может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье. Это связано с тем, что она может набухать в 10–20 раз больше своего размера, что может вызвать такие проблемы, как обструкция пищевода или тонкой кишки. Гуаровая камедь также может вызывать легкие симптомы, такие как газ, вздутие живота или судороги у некоторых людей.

Тем не менее, гуаровая камедь обычно считается безопасной в умеренных количествах.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является подсластителем из кукурузы. Часто встречается в содовой, соках, конфетах, хлопьях для завтрака и т.д.

Он содержит большое количество фруктозы, которая может вызвать серьезные проблемы со здоровьем при потреблении в больших количествах. В частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы был связан с увеличением веса и диабетом. Кроме того, кукурузный сироп вносит пустые калории и добавляет сахар в продукты без каких-либо важных витаминов и минералов, необходимых вашему организму.

Лучше всего избегать сладких закусок и продуктов, содержащих кукурузный сироп.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители используются во многих диетических продуктах и напитках для повышения сладости при одновременном снижении калорийности. Обычные типы искусственных подсластителей включают: аспартам, сукралозу, сахарин и ацесульфам калия.

Исследования показывают, что эти пищевые добавки могут помочь в потере веса и помогают контролировать уровень сахара в крови. Одно исследование показало, что люди, которые употребляли добавки, содержащие искусственные подсластители, в течение 10 недель, потребляли меньше калорий и получали меньше жира и веса, чем те, которые потребляли обычный сахар.

Обратите внимание, что некоторые виды искусственных подсластителей (аспартам) могут вызывать головную боль у некоторых людей, и исследования показывают, что некоторые люди могут быть более чувствительными к его воздействию. Если вы испытываете побочные эффекты после использования искусственных подсластителей, постарайтесь ограничивать их потребление.

Тем не менее, искусственные подсластители, как правило, считаются безопасными для большинства людей при употреблении в умеренных количествах

Каррагинан

Полученный из красных морских водорослей, каррагинан действует как загуститель, эмульгатор и консервант во многих пищевых продуктах. Обычные источники каррагинана включают миндальное молоко, творог, мороженое, сливки для кофе и продукты без молока, такие как веганский сыр.

В течение десятилетий существовала обеспокоенность по поводу безопасности этой общей пищевой добавки и ее потенциального воздействия на здоровье.

Считается, что каррагинан негативно влияет на здоровье пищеварительной системы и способствует образованию кишечных язв. Одно небольшое исследование показало, что когда люди, находящиеся в стадии ремиссии от язвенного колита, принимали добавку, содержащую каррагинан, у них отмечался более ранний рецидив, чем у тех, кто принимал плацебо.

К сожалению, текущие исследования о влиянии каррагинана все еще очень ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это может повлиять на людей.

Бензоат натрия

Бензоат натрия является консервантом, который часто добавляют в газированные напитки и кислые продукты, такие как заправки для салатов, соленья, фруктовые соки и приправы. В целом бензоат натрия был признан безопасным, но несколько исследований выявили потенциальные побочные эффекты, которые следует учитывать. Например, одно исследование показало, что сочетание бензоата натрия с искусственным пищевым красителем повышает гиперактивность у 3-летних детей.

В сочетании с витамином С данная пищевая добавка может превращаться в бензол, соединение, которое может быть связано с развитием рака. Газированные напитки содержат самую высокую концентрацию бензола, а диетические или не содержащие сахара напитки еще более склонны к образованию бензола.

Чтобы свести к минимуму потребление бензоата натрия, внимательно проверяйте этикетки на продуктах. Избегайте тех, которые содержат такие ингредиенты, как бензойная кислота, бензол или бензоат, особенно в сочетании с источником витамина С, таким как лимонная кислота или аскорбиновая кислота.

Транс-Жир

Транс-жиры представляют собой тип ненасыщенных жиров, которые подверглись гидрированию, что увеличивает срок годности и улучшает консистенцию продуктов. Они присутствуют во многих типах обработанных пищевых продуктов, таких как выпечка, маргарин, жареная кукуруза и печенье.

Ряд потенциальных рисков для здоровья был связан с потреблением транс-жиров. Многочисленные исследования связывают высокое потребление транс-жиров с риском развития сердечно — сосудистых заболеваний и диабетом.

Исключение обработанных продуктов из рациона — простой и эффективный способ снизить потребление транс-жиров. Вы также можете сделать несколько простых изменений в своем рационе, например, использовать вместо маргарина сливочное масло и заменять растительное масло оливковым или кокосовым маслом.

Ксантановая камедь

Ксантановая камедь — обычная пищевая добавка, которая используется для загущения и стабилизации многих видов пищи, таких как заправки для салатов, супы, сиропы и соусы, а также иногда используется в рецептах без глютена, чтобы помочь улучшить структуру продуктов.

Ксантановая камедь была связана с несколькими преимуществами для здоровья. Одно исследование показало, что потребление риса с добавлением ксантановой камеди приводит к более низким уровням сахара в крови, а также повышает чувство сытости.

Однако потребление большого количества ксантановой камеди также может быть связано с проблемами пищеварения, такими как частый стул, газ и диарея. Однако для большинства людей ксантановая камедь в целом безопасна и хорошо переносится.

Искусственный ароматизатор

Искусственные ароматизаторы — химические вещества, предназначенные для имитации вкуса других ингредиентов. Они могут быть использованы для имитации различных вкусов, от попкорна и карамели до фруктов и не только.

Исследования на животных показали, что эти пищевые добавки могут оказывать некоторое влияние на здоровье. Было обнаружено, что некоторые ароматы, такие как шоколад, печенье и клубника, оказывают токсическое воздействие на их клетки костного мозга.

Однако имейте в виду, что в этих исследованиях использовалась гораздо более концентрированная доза, чем в продуктах, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как искусственные ароматизаторы в количествах, содержащихся в пищевых продуктах, могут влиять на людей.

Если вы хотите ограничить потребление искусственных ароматизаторов, проверьте этикетку продуктов, ищите «шоколад» или «какао» на этикетке, а не «шоколадный ароматизатор» или «искусственный ароматизатор».

Суть

В то время как некоторые пищевые добавки были связаны с некоторыми довольно страшными побочными эффектами, есть много других, которые можно безопасно употреблять как часть здоровой диеты. Начните читать этикетки с ингредиентов при покупке продуктов, чтобы контролировать свою диету и определить, что действительно добавляется в ваши любимые продукты.

Кроме того, постарайтесь сократить количество обработанных и упакованных продуктов которые содержат вредные пищевые добавки и включить в свой рацион больше свежих ингредиентов, чтобы свести к минимуму потребление пищевых добавок.

Text.ru - 100.00%

Имя
Подписаться
Поделиться ссылкой:
Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Похожие записи:

Некоторым людям, физиологические особенности мешают набирать вес, поэтому они ищут пути и средства для достижения своих целей. Белково – углеводные добавки или гейнеры, обещают быстро набрать мышечную массу. Однако не все добавки соответствуют необходимым крит...
Добиться идеального тела не так просто, особенно, когда стресс и тяжелые физические нагрузки мешают достичь желаемого результата. Люди постоянно ищут добавки, чтобы помочь им нарастить мышечную массу, повысить энергию и похудеть. Существуют различные виды спор...
С каждым годом все большее число людей, страдающих избыточной массой тела, изо всех сил пытаются найти лучший способ похудеть, а добавки для снижения веса приобретают все большую популярность. Считается, что сжигатели жира увеличивают скорость обмена вещество ...