
Все мы знаем, что витамины и минералы являются важными элементами, в которых нуждается организм. Нашему телу требуется минимальное количество витаминов и минералов, чтобы оставаться здоровым и нормально функционировать. Правильно организованное питание обычно обеспечивает нужное количество полезных элементов.
Однако если ежедневный рацион не соответствует нуждам нашего организма, высока вероятность ухудшения здоровья. Распространенными причинами недостатка витаминов являются: несоблюдение режима питания (несбалансированное или скудное питание), стрессы и эмоциональные нагрузки, вредные привычки, сбои в работе организма.
Если вы замечаете вялость и ухудшение здоровья, вполне вероятно, организму не хватает полезных элементов для правильного функционирования. Какие витамины и минералы нам необходимы, каковы их функции, рассмотрим в этой статье.
Что же такое витамины
Это вещества органического происхождения, они не синтезируются в организме, а поступают с пищей, выделяют 2 группы:
Водорастворимые витамины
Эти элементы имеют гидрофильный (способны отлично растворяться в воде) характер. Их усвоение происходит легче по сравнению с жирорастворимыми витаминами, и не требует специальной молекулы для транспорта крови. Водорастворимые витамины представляют собой: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), ниацин (никотиновая кислота), B12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин и витаминам С.
В организме данные элементы не сохраняются (выводятся естественным путем через мочу, пот, и т. д.) и должны поступать ежедневно. Всасывание происходит непосредственно в кишечнике, затем попадая в кровеносную систему они будут использованы органами и системами нашего тела.
Полезные свойства:
-
Действуют как коферменты, помогающие организму получать энергию из пищи;
-
Способствуют улучшению работы систем: иммунной и пищеварительной;
-
Улучшают здоровье глаз, кожи, и нервной системы;
-
Принимают участие в образовании красных кровяных клеток;
-
Поддерживает здоровье сердца и сосудов, головного мозга, и костей;
-
Ускоряют заживление ран, и усвоение железа.
Витамин С- мощный антиоксидант. В совокупности с вит. Е он способствует поглощению свободных радикалов. Доказано, что витамин С помогает снизить риск развития рака, болезней сердца и катаракты.
Жирорастворимые витамины
Представляют группу: А, Е, D и К, накапливаются в жировых клетках организма, однако, не выводятся так же легко, как водорастворимые. Жировая ткань выступает как хранилище этого типа органических соединений, и при необходимости происходит их высвобождение. Их не нужно употреблять часто, так как их переизбыток может стать токсичным. Сбалансированное питание обычно обеспечивает необходимое количество жирорастворимых витаминов.
Некоторые элементы поступают в наш организм в форме молекул-предшественников, называемых провитаминами. Они не проявляют биологической активности, а преобразуются в активные молекулы. К примеру, пигмент бета-каротин преобразуется в витамин А.
Полезные свойства:
-
Поддерживают здоровье слизистых оболочек и зрения, органов репродукции, и иммунитета;
-
Способствуют всасыванию кальция и фосфора в кишечнике и влияют на минерализацию костей;
-
Участвуют в процессах кроветворения;
-
Поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Минералы и их значение
Минералы — питательные вещества, которые важны для психических и физических процессов, как и потребность в кислороде для поддержания жизни. Они являются наиболее важными факторами в поддержании всех физиологических процессов, являются составляющими тканей, мышечной и кровеносной систем, нервных клеток, зубов, и костной ткани.
Кальций ключевой элемент для здоровья костей и зубов. Кальций выводится из организма естественным путем (через кал, кожу, волосы, ногти, мочу и пот). Для восполнения кальция организм «забирает» его из костей для нормального функционирования других органов и систем, а это значит, что необходимо восполнять дефицит кальция правильно сбалансировав свой рацион или принимая пищевые добавки. Источники кальция: молоко, зеленые овощи, молочные продукты, лосось, тофу, брокколи и миндаль.
Медь важный микроэлемент, присутствующий в тканях организма. Она нужна для нормального метаболизма и синтеза гемоглобина. Медь в совокупности с железом способствует правильному кроветворению.
Медь также нормализует работу нервной и иммунной системы, кровеносных сосудов. Продукты которые богаты этим элементом: моллюски, бобы, цельное зерно, картофель, орехи и субпродукты (печень, почки), темно-листовая зелень, сухофрукты (чернослив), а так же какао, дрожжи, и черный перец.
Йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Организм человека нуждается в гормонах, которые она вырабатывает, для правильного развития мозга и костей во время младенчества и беременности. Природные источники йода включают: йодированную соль, морские водоросли, морепродукты и молочные продукты. Поскольку в продуктах не хватает этого минерала, лучше принимать пищевые добавки.
Железо это компонент гемоглобина клеток крови, при недостатке железа возникает анемия. Обеспечивает здоровье ногтей, волос, кожи. Источники железа: красное мясо, печень, желток яйца, овощи.
Магний регулирует уровень глюкозы в крови, а также помогает в работе сердца и иммунной системы. Орехи, абрикосы, бобовые, бананы, зеленые овощи, и шпинат естественные источники магния.
Марганец улучшает обмен веществ, снижает давление, нормализует пищеварение, а также процессы кроветворения. Играет значимую роль в углеводном и жировом обмене. Природные источники марганца: фрукты, цельные зерна, чай, овощи и яичный желток.
Калий важен для работы сердца и играет ключевую роль в сокращении гладких скелетных мышц, а также для нормальной пищеварительной и мышечной функций. Пищевые источники калия: бананы, апельсины, бобы, арахис, шпинат и картофель.
Сбалансированный рацион — лучший способ получить все необходимые витамины и минералы. Биологически активные добавки — это дополнительный вариант, чтобы получить необходимые витамины, если ваш рацион не обеспечивает достаточное количество питательных элементов.