Глютамин – функции и применение в спорте

6 минут на чтение
глютамин

Глютамин в последнее время находится в центре широкого научного интереса из-за его важной физиологической роли в жизни человека. Тем не менее, вы можете быть не уверены, нужен ли вам дополнительный прием добавок.

Вы наверняка много слышали о невероятной пользе для здоровья L-глютамина? Впервые используемый в форме порошка людьми в фитнес-индустрии (включая бодибилдеров), которые стремились сохранить мышечную ткань.

Наиболее распространенным применением этого вещества, было достижение следующих целей:  быстрое похудение , сжигание жира и наращивание мышечной массы. И хотя это по-прежнему актуально, в настоящее время наука показывает, что преимуществ у этого вещества много.

Так ли важен глютамин, каковы его преимущества и безопасен ли он, рассмотрим в этой статье.

Что это такое

L-глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в крови человека с концентрацией до 900 микромолей на литр. Он играет существенную роль во многих биохимических процессах, таких как источник клеточной энергии.

Помогает поддерживать многие важные функции в организме (в том числе баланс жидкости в организме и рН, а также регулирование температуры тела и частоты сердечных сокращений) и здоровое функционирование ряда тканей организма, особенно иммунной системы и кишечника.

Мышечные ткани составляют около 90% этого вещества, при этом мозг и легкие производят большую часть оставшегося количества. Печень также синтезирует глютамин, но она получает гораздо больше его из пищи, чем производит.

Поскольку эта аминокислота помогает наращивать и поддерживать мышцы, дополнительный глютамин может быть полезен для людей, сидящих на диете, спортсменов и физически активных людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

В нашем организме данная аминокислота вырабатывается в количестве, достаточном для поддержания нормальных физиологических процессов. Истощение при физических нагрузках и стрессе заставляет организм зависеть от экзогенного глютамина, который дополняет пул в организме для удовлетворения потребностей. Из этого можно сделать вывод, что глютамин — условно незаменимая аминокислота.

Существует две формы: L-глютамин и D-глютамин, различие лишь в молекулярном расположении. В пищевых продуктах и добавках содержится именно L-глютамин.

Функции в организме

Он выполняет несколько задач в человеческом организме:

  1. Служит источником энергии для клеток, таких как энтероциты, эпителиальные клетки почек, гепатоциты, нейроны, иммунные клетки, β-клетки поджелудочной железы.
  2. Может превращаться в глутаминовую кислоту, которая помогает поддерживать нормальную работу мозга. Если мозг не получает достаточного количества глюкозы, он компенсирует это увеличением метаболизма глютамина для получения энергии. Люди принимающие добавку часто сообщают о большей энергии, меньшей усталости и улучшении настроения.
  3. Способствует нормальному делению клеток по всему организму. Это ключ к развитию ДНК и РНК, а также к образованию клеток, которые функционируют как часть иммунной системы, таких как тимоциты, лимфоциты и макрофаги.
  4. Повышенная восприимчивость к инфекциям обусловлена снижением концентрации этой аминокислоты, что ухудшает работу иммунных клеток. По этой причине его иногда рекомендуется людям, которые страдают от заболеваний, связанных с нарушением работы иммунной системы.
  5. Помогает транспортировать азот в мышцы. Регулируя уровень азота и помогая пополнять запасы гликогена в мышцах, глютамин помогает предотвратить разрушение мышц во время особенно тяжелых тренировок.
  6. Улучшает работу пищеварительного тракта, помогая сбалансировать кислотные / щелочные уровни в организме. Помогает удалить токсичный аммиак из печени — избыток азота в печени.

Потребность организма

В условиях тяжелых инфекций, физической травмы или болезни, уровень этой аминокислоты снижается и, следовательно, она должна поступать из дополнительных источников. Длительные изнурительные тренировки приводят к почти 25% снижению уровня вещества в крови.

Уровень глютамина в крови также падает во время голодания, у людей с сахарным диабетом, а также в период тяжелых заболеваний. Во всех этих случаях снижение уровня глютамина в крови возникает из-за повышения уровня кортизола, поэтому потребность организма в нём превышает способность его синтезировать и, следовательно, зависит от пищевых добавок.

Обычное сбалансированное питание может обеспечить 3 — 6 граммов этой аминокислоты, но количество может изменяться, в зависимости от различных факторов (тип продуктов, активность человека и т.д.). В исследованиях по добавкам использовались самые разные дозы: от 5 г в день до 45 г, негативного воздействия на организм при этом не наблюдалось.

Аминокислота, в количестве 20-30 г, также не оказывает вредного воздействия на здоровых людей. В одном исследовании, спортсмены потребляли 28 г глютамина ежедневно в течение 14 дней, негативного воздействия выявлено не было.

Пищевые источники

Натуральными источниками являются: мясо (говядина, курица), рыба, яйца, молочные продукты, а также растительные источники, такие как: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Следует отметить, что при при термической обработке пищи, он легко разрушается. 

В виде дополнительного источника выпускается в капсулах, порошках, и добавляется в большинство аминокислотных комплексов.

Лучшие добавки (по версии sportwiki):

  • Glutamine от Prolab — «лучший глютамин» на зарубежных сайтах.
  • Micronized Glutamine от Higher Power — качественный глютамин, по невысокой цене.
  • Xtend от SciVation — комплексная добавка, которая также имеет в составе BCAA, пиридоксин, восстановители.
  • Glutamine Powder от Optimum Nutrition – отличный продукт, один минус, имеет очень высокую стоимость.

Text.ru - 100.00%

Имя
Подписаться

Поделиться ссылкой:
Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Похожие записи:

Продукты, которые человек употребляет в пищу не что иное, как сочетание основных компонентов — белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды. Каждому компоненту отведена своя роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Белки имеют большую пищевую...
Жиры или липиды — это семейство органических соединений, которые в основном нерастворимы в воде. Состоящие из жиров и масел, липиды представляют собой молекулы, которые дают высокую энергию и имеют химический состав, состоящий в основном из углерода, водорода ...
Углеводы основной источник питания людей во всем мире. Углеводы идеальные питательные вещества для удовлетворения потребностей организма. Они питают мозг, нервную систему, дают энергию клеткам, помогают поддерживать тело в форме.  Усваиваемые углеводы составл....