
Во все времена лён имел большое значение в жизни человека! Изо льна производят не только масло, из него так же изготавливают одежду, белье, постельные принадлежности высокого качества. Это укрепляющее здоровье масло имеет широкий спектр применения — от приготовления пищи до ухода за кожей.
В этой статье будут рассмотрены некоторые из главных преимуществ льняного масла и несколько простых способов его использования.
Что такое льняное масло
Льняное масло изготавливают из созревших льняных семян, путем холодного отжима. Льняное масло коммерчески доступно в виде капсул и в жидкой форме. Как и семена льна, льняное масло содержит полезные для сердца жирные кислоты омега-3.
Всего одна столовая ложка льняного масла может удовлетворить ваши ежедневные потребности в Омега-3. Фактически, столовая ложка (15 мл) содержит внушительные 7 196 мг омега-3 жирных кислот.
Незаменимые жирные ненасыщенные кислоты – Омега-6 (линолевая кислота) и Омега-3 (альфа-линеленовая кислота) являются веществами для формирования клеток нашего организма. Альфа-линоленовая кислота (ALA) является основной жирной кислотой в рационе человека. Добавление полиненасыщенных жирных кислот в рацион питания способствует улучшению работы сердца, почек и нервной системы.
Состав льняного масла
- линоленовая (35-45 %), олеиновая (15-20 %), линолевая (25-35 %), стеариновая и пальмитиновая кислоты;
- белок — 18-33%, углеводы— 12-26%, слизь — 5-12 %, ферменты, и органические кислоты;
- витамины: холин (вит. Е), F, К, А и группы В, микроэлементы магний, фосфор, цинк, калий, железо, стеролы.
Рекордсменами по содержанию Омега-3 являются льняное масло и рыбий жир, также Омега-3 содержится в растительных маслах из пророщенной пшеницы (6,9 гр на 100 гр продукта) и овса (1,4 гр на 100 гр продукта), и в соевом масле (6,8 гр на 100 гр продукта).
Полезные свойства льняного масла
- Сердце и сосуды. Употребление в пищу льняного масла улучшает работу сердца и сосудов, уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови. Оно может также помочь предотвратить повышение артериального давления, и улучшает кровообращение.
- Улучшение работы организма. Употребление в пищу льняного масла укрепляет иммунитет и помогает быстрее восстановиться после болезни. Жирные кислоты омега-3 снижают воспалительную реакцию в суставах, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Масло льна способствует омоложению организма, улучшает состояние кожи. Большое количество Омега-3 жирных кислот в льняном масле способствует здоровому росту волос, питают сухие или ломкие ногти, предотвращая их расслаивание и ломкость.
- Улучшение гормонального фона. Этот продукт оказывает благотворное влияние на гормоны, особенно у женщин. Растительные фитоэстрогены в составе масла, стабилизируют соотношение гормонов эстроген-прогестерон в женском организме, благотворно влияют на менструальный цикл, и работу женской половой сферы. У мужчин помогает предотвратить отек и воспаление предстательной железы, а также играют важную роль в поддержании здоровья сперматозоидов, что может иметь значение для лечения мужского бесплодия.
- Насыщает организм питательными веществами. Ограничения в питании, плохо сбалансированный рацион приводит к недостатку питательных веществ, что не благоприятно сказывается на организме. Диетологи советуют добавить в рацион растительные жиры, тем самым компенсируя недостаток веществ.
- Потеря веса. Потребление 30 г льняных семян в день, или около 3 столовых ложек, помогло людям с метаболическим синдромом ограничить абдоминальный жир и не вызывало прибавку в весе. Другое исследование показало, что употребление льняного напитка или добавок льна, содержащих 2,5 грамма растворимой клетчатки, помогало людям контролировать свой аппетит и меньше есть.
Как использовать льняное масло
Одна из лучших особенностей льняного масла — его универсальность. Для начала, его можно легко поменять на другие виды масла в салатных заправках и соусах. Имейте в виду, что льняное масло не следует использовать для приготовления пищи, так как оно может образовывать вредные соединения при воздействии высокой температуры.
Помимо того, что льняное масло используется в пищу, оно может наноситься на кожу, улучшая ее здоровье и повышая влажность. Некоторые люди используют льняное масло в качестве маски для волос, чтобы способствовать росту и сиянию.
Также масло можно принимать утром, на пустой желудок по 1-2 ст.л. в день, в течение одного месяца, затем следует уменьшить дозировку до 1-2 ч.л. Так же его можно добавлять в пищу, например, салаты.
Выводы
Льняное масло хороший источник ALA, который является одним типом омега-3 жирных кислот. Неблагоприятные эффекты при употреблении масла в пищу редки и типично умеренны.
Включение льняного масла в здоровую диету довольно просто. Он обеспечивает повышение уровня омега-3 и может иметь некоторые дополнительные преимущества, такие как снижение уровня холестерина и борьба с воспалением.