
L-карнитин является условно необходимым питательным веществом, которое играет важную роль в производстве энергии и метаболизме жирных кислот. Он широко распространен в пище из животных источников (75% данного вещества наш организм получает из рациона), и ограничен в растениях.
Значение L-карнитина
Карнитин участвует в энергетическом обмене тканей, таких как сердце и скелетные мышцы, в метаболизме свободных жирных кислот, а также улучшает утилизацию углеводов. Организм способен синтезировать карнитин (при его недостатке), из двух незаменимых аминокислот — лизина и метионина.
Ацетил-L-карнитин и L-карнитин являются наиболее популярными и, по-видимому, наиболее эффективными формами карнитина.
Виды карнитина:
- D-карнитин: эта неактивная форма может вызвать дефицит карнитина в вашем организме, подавляя всасывание других, более полезных форм.
- Ацетил-L-карнитин: часто называемый ALCAR, это, возможно, самая эффективная форма для нашего мозга.
- Пропионил-L-карнитин: эта форма хорошо подходит при проблемах кровообращения, таких как заболевания периферических сосудов и высокое кровяное давление. Он может повысить выработку оксида азота, и улучшить кровоток.
- L-карнитин L-тартрат: его обычно добавляют в спортивные добавки из-за его высокой скорости усвоения. Способствует уменьшению боли в мышцах и восстановления при физической нагрузке.
Поглощение и метаболизм
При сбалансированном рационе, включающем красное мясо и другие продукты животного происхождения, организм получает около 60–180 мг карнитина в день. Вегетарианцы получают значительно меньше, 10–12 мг, поскольку они избегают продуктов животного происхождения. Большая часть, 54–86% карнитина всасывается в тонкой кишке и попадает в кровоток.
Почки эффективно сохраняют карнитин, поэтому диеты с низким содержанием этого вещества не влияют на общее содержание карнитина в организме. Избыток карнитина выводится с мочой, по мере необходимости через почки, для поддержания стабильных концентраций в крови.
Эффективность применения L-карнитина
Существуют некоторые противоречия по поводу эффективности приема данной добавки для снижения массы тела. Карнитин широко изучался, потому что он важен для производства энергии и является хорошо переносимым и в целом безопасным терапевтическим средством.
Исследователи предпочитают использовать ацетил-L-карнитин в научных исследованиях, потому что он лучше всасывается из тонкой кишки, чем L-карнитин, и более эффективно проникает через гематоэнцефалический барьер (то есть попадает в ткани мозга).
Влияние на снижение веса
В некоторой степени, использование карнитина в качестве добавки для снижения массы тела имеет смысл. Ведь он помогает переместить больше жирных кислот в клетки для получения энергии, и как следствие это увеличит вашу работоспособность, поможет эффективнее тренироваться и терять вес. Однако наш организм устроен не так просто, и результаты исследований, как на людях, так и на животных неоднозначны.
В одном исследовании приняли участие 36 женщин (с умеренной избыточной массой тела). В течение 8 недель группа принимала 2 г карнитина дважды в день. Все испытуемые 4 дня в неделю занимались (умеренными) физическими нагрузками. По окончанию исследования не было выявлено значительных изменений общей массы тела, массы жира, что ставит под сомнение эффективность добавок для снижения веса.
Тем не менее, один анализ показал, что люди потеряли в среднем на 1,3 кг больше веса, принимая L-карнитин. Добавки карнитина также увеличивают производительность на 11% в испытании с фиксированной продолжительностью физической активности в течение 30 минут.
Положительные свойства
Хотелось бы отметить также другие положительные качества этого вещества (которые, кстати, подтверждены неоднократными исследованиями):
- способствует лучшему восстановлению после упражнений;
- улучшение работы сердечно – сосудистой системы, а также снижение кровяного давления;
- улучшение работы мозга;
- увеличивает снабжение мышц кислородом;
- увеличивает кровоток и выработку оксида азота, помогая уменьшить дискомфорт и уменьшить усталость при физических нагрузках;
- принимает участие в производстве красных кровяных клеток, которые транспортируют кислород по всему телу и мышцам.
Источники L-карнитина
L-карнитин можно найти во многих продуктах. Красное мясо, такое как говядина и баранина, является лучшим выбором. Хорошие источники этого вещества также включают рыбу, птицу и молоко.
Известно, что пищевые источники L-карнитина имеют большую скорость всасывания (57–84%), чем добавки (14–18%).
В качестве спортивной добавки (по данным sportwiki) можно выделить:
- L-Carnitine Concentrate от Multipower
- L-Carnitin от Power System
- L-Carnitine от NOW
- L-Carnitine 500 от Optimum Nutrition
Выводы
Прием L-карнитина вряд ли приведет к значительной потере веса. Но, добавки карнитина оказывают массу других положительных действий на организм. Так что, если учесть вышеперечисленные положительные свойства карнитина, то не стоит торопиться отказываться от этой добавки.