
Бекон и яйца на завтрак, копченый лосось со сливочным сыром на обед, и стейк приготовленный на сливочном масле на ужин — не звучат как меню для похудения? Если вы любите такие продукты и не любите морковные диеты, Аткинс подойдет вам. Сторонники диеты Аткинса говорят, что она помогает предотвращать или улучшать многие состояния здоровья, включая высокое кровяное давление и болезни сердца.
За последние 12 лет более 20 исследований показали, что низкоуглеводные диеты эффективны для снижения веса и могут привести к различным улучшениям здоровья. Основная причина, заключается в том, что сокращение углеводов и увеличение потребления белка приводят к снижению аппетита, заставляя вас есть меньше калорий.
Ниже вы узнаете, что такое диета Аткинса, как она работает, различные фазы диеты, что есть на каждой фазе, а также некоторые альтернативы, которые следует учитывать, исходя из возможных потенциальных опасностей.
Что такое диета Аткинса?
Диета Аткинса — это низкоуглеводная диета, которая использовалась в течение нескольких десятилетий, чтобы помочь людям сбросить вес и потенциально улучшить определенные состояния здоровья.
Существует несколько различных типов диеты Аткинса, основанных на ваших индивидуальных целях, стартовом / текущем весе и готовности есть только продукты с очень низким содержанием углеводов. Некоторые вариации диеты Аткинса сокращают углеводы более резко, чем другие. Проще говоря, чем меньше в рационе углеводов, тем вероятнее, что это приведет к быстрой потере веса (особенно у людей с ожирением).
Продукты с низким содержанием углеводов, которые, как правило, очень популярны среди людей, сидящих на таком плане питания, включают продукты с высоким содержанием белка, не крахмалистые овощи, листовая зелень, масла и сыры.
Другие вариации низкоуглеводных диет снижают большинство источников глюкозы. К ним относятся зерновые, бобовые, крахмалистые овощи, фрукты и сахара или подсластители всех видов. Даже в орехах, семенах и овощах есть немного углеводов, хотя их количество зависит от конкретного вида.
Но, может ли диета Аткинса быть полезна для здоровья? Диеты, как правило, влияют на людей по-разному. Хотя они не подходят всем, диеты с низким содержанием углеводов, такие как диета Аткинса, были связаны с пользой для здоровья, включая:
-
Снижение веса
-
Уменьшение чувства голода
-
Нормализация уровня инсулина и сахара в крови
-
Снижение риска сердечных заболеваний
-
Потенциально уменьшенный риск для определенных типов рака
Как работает диета
Цель диеты Аткинса состоит в том, чтобы изменить привычки питания, и помочь вам сбросить вес и сохранить его. В диете Аткинса также говорится, что это здоровый подход к питанию на протяжении всей жизни, хотите ли вы сбросить вес, повысить свою энергию или решить определенные проблемы со здоровьем.
Основная идея диеты Аткинса состоит в том, чтобы изменить метаболизм, путем подбора правильного соотношения углеводов, белков и жиров для оптимальной потери веса. Организм будет сжигать жир для получения энергии вместо глюкозы, этот процесс называется кетозом. Когда вы едите продукты с высоким содержанием углеводов, организм превращает его в глюкозу. Ваше тело может хранить только определенное количество глюкозы. Таким образом, он сжигает его первым, оставляя жир накапливаться в организме.
Теория гласит: если вы значительно сократите количество потребляемых углеводов, ваше тело будет тратить больше времени на сжигание жира, и вы будете терять вес. Диета Аткинса не только меняет ваш метаболизм, исследования показывают, что потребление большего количества белка помогает обуздать аппетит.
Этапы диеты Аткинса
Диета Аткинса подразделяется на разные уровни и обычно состоит из четырех этапов, где вы выбираете, какие продукты есть и избегаете, исходя из вашего текущего веса в сравнении с вашим целевым весом:
Фаза первая
Фаза вторая
Фаза третья
Фаза четвертая
Продукты, которых следует избегать
Вы должны избегать этих продуктов на диете Аткинса:
- Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, пирожные, конфеты, мороженое и т. д.
- Зерна: пшеница, полбы, рожь, ячмень, рис
- Растительные масла: соевое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, рапсовое масло и некоторые другие
- Транс-жиры: обычно встречаются в обработанных пищевых продуктах со словом «гидрогенизированный» в списке ингредиентов
- «Диетические» и «нежирные» продукты: они обычно очень богаты сахаром
- Овощи с высоким содержанием углеводов: морковь, репа и т. Д. (только для 1й фазы)
- Фрукты с высоким содержанием углеводов: бананы, яблоки, апельсины, груши, виноград (только для 1й фазы)
- Крахмалы: картофель, сладкий картофель (только для 1й фазы)
- Бобовые: чечевица, фасоль, нут и т. Д. (только для 1й фазы)
Продукты, которые можно употреблять
Вы должны основывать свою диету на этих здоровых продуктах:
- Мясо: говядина, свинина, баранина, курица, бекон и др.
- Жирная рыба и морепродукты: лосось, форель, сардины и др.
- Яйца: куриные, перепелиные.
- Низкоуглеводные овощи: капуста, шпинат, брокколи, спаржа и др.
- Полноценные молочные продукты: сливочное масло, сыр, сливки, жирный йогурт.
- Орехи и семена: миндаль, орехи макадамия, грецкие орехи, семена подсолнечника и др.
- Полезные жиры: оливковое и кокосовое масло, авокадо и масло авокадо.
Типичное дневное меню в диете Аткинса
Перекус. Можно добавить 2 перекуса в день. Он может включать батончик из мюсли, сельдерей и сыр чеддер, горсть орехов, греческий йогурт, вареное яйцо. Приемлемые напитки включают кофе, чай, воду, диетическую соду и травяной чай.
№1
- Завтрак. Яичница с сыром чеддер. Кофе или чай
- Обед. Салат с курицей, беконом и заправкой из авокадо, а также допустимый напиток
- Обед. Запеченный стейк из лосося, спаржа и салат из рукколы с помидорами черри и огурцами, а также допустимый напиток
№2
- Завтрак: омлет с овощами, обжаренный на сливочном масле
- Обед: салат из креветок с оливковым маслом
- Ужин: жаркое из говяжьего фарша с овощами
№3
- Завтрак: бекон и яйца
- Обед: куриный салат с оливковым маслом и горсть орехов
- Ужин: фрикадельки с овощами
№4
- Завтрак: омлет с разными овощами, обжаренный на сливочном масле
- Обед: фрикадельки с овощами
- Ужин: свиные отбивные с овощами
№5
- Завтрак: яйца и овощи, обжаренные на сливочном масле
- Обед: куриный салат с оливковым маслом и горсть орехов
- Ужин: стейк и овощи